Pastinaken-Kartoffel-Auflauf

55 Min.
Einfach

Die Pastinake und Kartoffeln sind zusammen ein absolutes Dreamteam. Der Auflauf ist gesund, gut sättigend und so lecker! Ob als Hauptgericht oder auch als Beilage super geeignet. Auch bei Kindern sehr beliebt!

Zutatenliste für

  • Pastinaken
    800 g
  • festkochende Kartoffeln
    800 g
  • Butter
    60 g
  • Mehl
    60 g
  • Milch
    600 ml
  • körniger Senf
    2 EL
  • flüssiger Honig
    2 EL
  • Weißweinessig
    2 EL
  • Weißbrotbrösel
    80 g
  • geriebener Parmesan
    30 g
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Pastinaken und Kartoffeln schälen, waschen, in 2-3 cm große Würfel schneiden und in reichlich Salzwasser ca. 5 Min. vorkochen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen, dann beides in eine ofenfeste Form (ca. 25 cm ø) geben.
  2. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    In einem Topf die Butter erhitzen, das Mehl einstreuen und unter Rühren darin hell anschwitzen.
  3. Nach und nach die Milch zugießen und alles unter Rühren ca. 5 Min. köcheln lassen. Senf, Honig und Essig einrühren.
  4. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann über die Pastinaken-Kartoffel-Mischung gießen. Die Brösel mit dem Parmesan mischen, auf der Pastinaken-Kartoffel-Mischung verteilen und den Auflauf im Ofen in 30-40 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, mit Pfeffer übermahlen und servieren.

Auch lecker

Schnelles Waldfrucht-Gratin

45 Min.
Einfach

Schupfnudeln mit Tomaten und Spinat

35 Min.
Einfach

Selbstgemachte Erdbeermarmelade mit Vanille

20 Min.
Einfach

Schmetterlingen, Marienkäfern und Bienen aus Obst und Gemüse

20 Min.
Einfach

Veganes Erdbeer-Müsli mit Chiasamen

20 Min.
Einfach

Süßer Reisauflauf mit Aprikosen und Himbeeren

95 Min.
Einfach

Mangold-Käse-Muffins

40 Min.
Einfach

Sommergemüse-Salat ‚To Go‘

20 Min.
Einfach

Überbackener Blumenkohl

65 Min.
Einfach

Schafskäse mit Blumenkohl

30 Min.
Einfach