Unsere Idee für einen alternativen Adventskranz mit gebackenen Zahlen im Weckglas. Es muss ja nicht immer der klassische Kranz auf dem Tisch stehen. Zum Glück braucht ihr für dieses Do-it-Yourself-Projekt nicht erst zum Floristen, denn unser Adventskranz kommt ganz ohne Tannengrün und Co. aus. Dieser besteht aus Weckgläsern, selbst gebackenen Keksen und ein paar Dekoelementen.
Zutaten:
- 300 g Mehl; und zum Arbeiten
- 80 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 TL Zitronenabrieb
- 200 g Butter
Zubereitung:
- Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufen und in der Mitte eine Mulde eindrücken.
- Das Ei und den Zitronenabrieb hineingeben und die Butter in kleinen Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Alles krümelig hacken, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 6 mm dick ausrollen und Zahlen (z. B. 1, 2, 3, 4 oder 1-24) ausstechen. Die Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in ca. 12 Min. nach Sicht goldgelb backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Jeweils ein Viertel der Plätzchen in ein entsprechend großes Weckglas (mit Glasdeckel) füllen. Den Deckel auflegen und darauf jeweils eine rote Kerze mit etwas Wachs fixieren.
- Die Gläser auf ein Holzbrett stellen und den selbstgemachten Adventskranz nach Belieben mit Zweigen, Holzsternen und einer Glaskugel verzieren.