leckerer Butterkuchen einfach

Einfach

Für alle Fans von Bibi und Tina hier das Rezept vom selbstgebackenen Butterkuchen von Frau Martin.

Zutatenliste für

6-8

Portionen

  • 250 ml Buttermilch
  • 200 g Butter
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker

Zubereitung

  1. Die Buttermilch in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen, die Butter zum Schmelzen hinzugeben. Gelegentlich umrühren.
  2. Das Mehl mit der Prise Salz vermengen.
  3. In einer Schüssel Hefe zerkrümeln und den Zucker darüber streuen.
  4. Das Milch-Butter-Gemisch kurz abkühlen lassen, danach über die Hefe und den Zucker gießen und mit einem Schneebesen glattrühren.
  5. Das Ei unterrühren.
  6. Alles über das Mehl-Gemisch gießen und mit den Knethaken des Rührgeräts gut vermengen.
  7. Den Teig nun zugedeckt etwa 20 Min. gehen lassen.
  8. Anschließend auf einem gefetteten Backblech verstreichen und nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  9. Für den Belag mit den Daumen oder einem Löffel kleine Mulden in den Teg drücken und die Butter in Stücken darin verteilen. Mandelblättchen und Zucker über den Teig streuen.
  10. Nun bei 180-200 Grad bei 15-20 Minuten im Ofen backen - und fertig ist der Butterkuchen!

Auch lecker

Weißer Spargel mit Eiern, Kochschinken und Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Apfelstreuselkuchen vom Blech

40 Min.
Einfach

Hirschgulasch mit Speck, Pfifferlingen, Mini-Speckknödel und Preiselbeeren

145 Min.
Einfach

Honigkuchen mit Nikolausgesichtern

70 Min.
Einfach

Gebackener Karpfen mit Kartoffel-Feldsalat

60 Min.
Einfach

Zwetschgenknödel mit Kompott

115 Min.
Einfach

Apfelsirup zum Verdünnen

60 Min.
Einfach

Rharbarber-Streusel Blechkuchen

50 Min.
Einfach

Schwäbischer Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Kräutern

30 Min.
Einfach

Heringsstipp mit Pellkartoffeln

30 Min.
Einfach

Falscher Hase in Blätterteig

45 Min.
Einfach