Buttermilchkuchen

30 Min.
Einfach

Dieser Buttermilchkuchen steht ruckzuck auf dem Tisch, wenn sich mal spontan der Besuch angemeldet hat. Außerdem schmeckt er herrlich saftig und frisch.

Zutatenliste für

  • Weiche Butter
    200 g
  • Zucker
    180 g
  • Vanillezucker
    1 EL
  • Eier
    6
  • Bio-Zitrone
    1
  • Mehl
    350 g
  • Backpulver
    1 Päckchen
  • Buttermilch
    200 g
  • Mandarinen
    2 Dosen
  • Puderzucker
    2 EL

Zubereitung

  1. Mandarinen in ein Sieb zum Abtropfen geben.
  2. Butter in eine große Schüssel geben und mit Zucker und Vanillezucker zu einer weißen Creme schlagen (am besten mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät).
  3. Nach und nach die Eier und den Saft der Zitrone zugeben und die Masse solange schlagen, bis sie schön schaumig ist.
  4. Mehl und Backpulver vermischen, sieben und es in die Eimasse geben.
  5. Buttermilch dazugießen und alles zu einem cremigen, dickflüssigen Teig verrühren.
  6. Diese Masse in ein mit Backpapier ausgelegtes, tiefes Backblech geben.
  7. Zum Schluss die Mandarinen auf den Teig legen und in den vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze geben, für ca. 20-25 Minuten, auf die mittlere Schiene.
  8. Sobald der Kuchen schön goldgelb gebacken ist, herausholen und etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und schmecken lassen.

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