Ketchup

45 Min.
Einfach

Was gibt es schöneres als zu wissen, was man isst. Bei manchem Blick aufs Zutatenetikett wird einem ja fast schlecht. Bei diesem selbstgemachten Ketchup riecht und schmeckt man die Gewürze! Die Dosentomaten besitzen die optimale Süße, deswegen wird viel weniger Zucker, als beim industriell hergestelltem Zucker verwendet.

Zutatenliste für

  • rote Zwiebeln
    250 g
  • rote Paprika
    100 g
  • Olivenöl
    20 ml
  • Apfelessig
    20 ml
  • Brauner Zucker
    50 g
  • Tomatenmark
    130 g
  • geschälte Tomaten
    400 g
  • Salz
    1 TL
  • Edelsüßes Paprikapulver
    2 TL
  • Nelkenpulver
    0,25 TL
  • Pimet
    0,25 TL
  • Zimt
    1 Prise
  • Muskat
    2 Prisen
  • Lorbeerblatt
    1

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Paprika in kleine Stücke schneiden.
  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Paprika hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten.
  3. Essig, Zucker, Tomatenmark, Tomaten, Gewürze und das Lorbeerblatt hinzugeben und mit gechlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Fein pürieren und in Gläser abfüllen. Im Kühlschrank lagern.
  5. Haltbarer wird Dein Ketchup, wenn Du ihn in zuvor sterilisierte Einmachgläser abfüllst und luftdicht verschließt. So kannst Du ihn wirklich über Wochen aufbewahren. Einmachgläser spülen, ordentlich reinigen, mit kochendem Wasser befüllen und ein paar Minuten stehen lassen. Danach den heißen Ketchup in die Einmachgläser oder auch Fläschchen abfüllen. Die Behälter mit Deckel verschließen und auf den Kopf stellen. Wenn man den Ketchup auf diese Weise abkühlen lässt, entsteht ein Vakuum, das den selbstgemachten Ketchup sicher einschließt.

Auch lecker

Veganes Erdbeer-Müsli mit Chiasamen

20 Min.
Einfach

Süßer Reisauflauf mit Aprikosen und Himbeeren

95 Min.
Einfach

Mangold-Käse-Muffins

40 Min.
Einfach

Sommergemüse-Salat ‚To Go‘

20 Min.
Einfach

Überbackener Blumenkohl

65 Min.
Einfach

Schafskäse mit Blumenkohl

30 Min.
Einfach

Bärlauch-Fladen gefüllt mit Käse

70 Min.
Einfach

Spargelsalat mit Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Panierter Feta mit Knoblauchtomaten

35 Min.
Einfach

Frühlingskartoffelsalat mit Bärlauch

55 Min.
Einfach

Paprikagemüse mit Reis

20 Min.
Einfach

Hefegebäck mit Honig zu Ostern

55 Min.
Einfach