Marmor-Käsekuchen

90 Min.
Einfach

Marmor-Käsekuchen: Für alle Käsekuchenfans gut geeignet. Ein Klassiker der zu jeder Kaffeetafel super passt.
Holt die Kuchen-Klassiker wieder auf den Tisch!

Zutatenliste für

  • Mehl
    300 g
  • Kakaopulver
    6 EL
  • Zucker
    270 g
  • Butter, und für die Form
    200 g
  • Magerquark
    750 g
  • Ei/er
    5
  • Schmand
    250 g
  • Salz ( Prise)
    1
  • Schlagsahne
    100 ml
  • Vanillezucker
    2 EL
  • Speisestärke
    4 EL

Zubereitung

  1. Mehl, Kakao und 120 g Zucker mit dem Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen darum verteilen. Alles mit einer Teigkarte gut durchhacken, anschließend mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser oder mehr Mehl zufügen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
  2. Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Springform (ca. 24 cm Durchmesser) ausbuttern.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
  4. Den Quark mit dem Schmand und der Sahne glattrühren. Die Eier trennen, die Eigelbe mit Vanillezucker, 150 g Zucker und Speisestärke verrühren und in die Quarkmasse einrühren.
  5. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Etwa ein Drittel der Füllung in eine weitere Schüssel geben und vorsichtig das Kakaopulver unterziehen.
  6. Die helle Füllung in die Form gießen und die dunkle Masse in kleinen Klecksen darauf verteilen. Mit einem Stäbchen oder einem Löffel ein Muster einziehen. Den Kuchen im Ofen ca. 1 Std. backen. Sollte er zu stark bräunen, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
    Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren ca. 3 Std. kaltstellen.

Auch lecker

Festtagstorte ‚Poke Cake‘ mit Karamellfüllung

20 Min.
Einfach

Veganes Erdbeer-Müsli mit Chiasamen

20 Min.
Einfach

Süßer Reisauflauf mit Aprikosen und Himbeeren

95 Min.
Einfach

Mangold-Käse-Muffins

40 Min.
Einfach

Sommergemüse-Salat ‚To Go‘

20 Min.
Einfach

Überbackener Blumenkohl

65 Min.
Einfach

Weißer Spargel mit Eiern, Kochschinken und Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Schafskäse mit Blumenkohl

30 Min.
Einfach

Erdbeer-Holunder-Torte aus der Pfanne

55 Min.
Einfach

Bärlauch-Fladen gefüllt mit Käse

70 Min.
Einfach

Spargelsalat mit Kartoffeln

45 Min.
Einfach