Süße Osterkränze

80 Min.
Einfach

Die kleinen süßen Osterkränze schmecken superlecker. Der luftige und lockere Hefeteig macht die Osterkränze zu dekorativen Eierbecher zum Frühstück oder zum Osterbrunch.

In Kooperation mit

Küchen Meyer

Zutatenliste für

  • Mehl
    500 g
  • Hefe
    30 g
  • Zucker
    3 EL
  • Milch
    300 ml
  • Butter
    50 g
  • Ei
    1
  • Salz
    1/2 TL
  • Eigelb
    1
  • Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und in der Vertiefung mit 1 EL Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas umliegendem Mehl zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Butter zerlassen. Vorteig mit etwas Mehl, anschließend mit restlicher Milch, Ei, Salz und Butter gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Den Teig nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Teig nochmals gut durchkneten, dann in zwei gleich große Teile teilen und diese zu langen Strängen formen. Jeden Strang in 6 gleich große Teile aufteilen. Jeweils zwei kleine Stränge miteinander verflechten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Kranz formen. Teigenden gut miteinander verbinden.
  4. Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und Kränze damit einpinseln.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 15-20 Min. backen. Besonders süß sehen die kränze mit einem bunten, hart gekochten Ei in der Mitte aus!

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