Hähnchen mit Wurzelgemüse aus dem Ofen

80 Min.
Einfach

Sehr einfach in der Zubereitung und richtig lecker mit dem Wurzelgemüse. - eine unserer liebsten Gerichte für das Wochenende.

Zutatenliste für

  • große Hähnchenoberkeulen
    4
  • Salz und Pfeffer
  • Rosmarin
    2 Zweige
  • Möhren
    400 g
  • Pastinaken
    200 g
  • Petersilienwurzel
    200 g
  • Schalotten
    2
  • Rote Beten
    2
  • Olivenöl
    4 EL
  • Geflügelbrühe
    250 ml
  • Tomatenmark
    2 EL
  • Rosmarin; für die Garnitur

Zubereitung

  1. Hähnchenfleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Haut 3- bis 4-mal einschneiden.
  2. Rosmarin waschen, trockenschütteln. Die Spitzen abzupfen und die Hälfte davon jeweils in die Schlitze der Hähnchenhaut stecken. Ein hohes Blech mit Öl ausstreichen und die Hähnchenteile einlegen.
  3. Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzeln schälen und schräg in Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und in Spalten schneiden. Rote Bete-Knollen schälen und ebenfalls in Spalten schneiden.
  4. Gemüse ringsum um das Hähnchenfleisch verteilen, salzen und pfeffern. Fleisch und Gemüse mit dem Öl beträufeln, den übrigen Rosmarin darauf verteilen, etwas Brühe angießen und alles im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 35 Min. backen.
  5. Die übrige Brühe mit dem Tomatenmark verrühren, zugießen und alles noch ca. 10 Min. garen. Den Grill zuschalten und die Hähnchenoberkeulen zum Schluss noch ca. 5 Minuten grillen, bis sie schön gebräunt sind. Alles herausnehmen, abschmecken und mit frischem Rosmarin garniert servieren.

Auch lecker

Veganes Erdbeer-Müsli mit Chiasamen

20 Min.
Einfach

Süßer Reisauflauf mit Aprikosen und Himbeeren

95 Min.
Einfach

Selbstgemachtes Schoko-Granola

35 Min.
Einfach

Mangold-Käse-Muffins

40 Min.
Einfach

Sommergemüse-Salat ‚To Go‘

20 Min.
Einfach

Zoodles-Salat mit Erdnüssen

35 Min.
Einfach

Überbackener Blumenkohl

65 Min.
Einfach

Low Carb Chia-Kokos-Creme

25 Min.
Einfach

Schafskäse mit Blumenkohl

30 Min.
Einfach

Erdbeer-Holunder-Torte aus der Pfanne

55 Min.
Einfach