Hefeteig-Osterhasen

45 Min.
Einfach

Süße Osterhasen aus Hefeteig, die kleine Hasenbande kommt garantiert gut an auf dem Ostertisch.

Zutatenliste für

  • Mehl; und zum Arbeiten
    500 g
  • frische Hefe
    20 g
  • lauwarme Milch
    200 ml
  • Zucker
    60 g
  • EL Zucker
    3
  • Salz
    1 Prise
  • Ei
    1
  • weiche Butter
    80 g
  • Eigelb
    1
  • Sahne
    2 EL
  • Joghurt
    2 EL
  • Frischkäse
    2 EL
  • Puderzucker
    3 EL
  • Granatapfelsirup
    1 EL
  • Zuckerstreusel; bunt
    2 EL

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe in die Milch bröckeln, 1 EL Zucker zufügen und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig ca. 15 Min- zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Dann 2 EL Zucker, Salz, Ei und die Butter zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch unterkneten. Den Teig nochmals ca. 30 Min. zugedeckt ruhen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in ca. 10 Portionen teilen und jeweils zu einem ca. 25 cm langen Strang rollen. Jeweils ca. 3 cm Teig abtrennen und zu einer Kugel formen. Auf das Blech legen und je einen Teigstrang in U-Form um eine Kugel legen und zweimal umeinanderschlingen. Weitere ca. 15 Min. gehen lassen.
  4. Eigelb mit der Sahne verquirlen, die Hefeteighäschen damit bepinseln und mit dem übrigen Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in ca. 20 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Für die Creme Joghurt, Frischkäse, Puderzucker und Granatapfelsirup zu einer glatten Creme verrühren. Zum Servieren jeweils einen Klecks auf die Häschen setzen und mit Streuseln bestreuen.

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