Beeren-Biskuitrolle

60 Min.
Einfach

Ein luftig-lockerer Biskuit mit einer leckeren Sahnecreme und frischen Blau- und Himbeeren – das ist unsere Beeren-Biskuitrolle! Und die schmeckt nicht nur super gut, sondern ist auch gar nicht mal schwierig zu machen. Also unbedingt nachbacken!

In Kooperation mit

Küchen Meyer

Zutatenliste für

12

Portionen

  • Für den Biskuit:
  • 100 g Mehl (Typ 405)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:
  • 150 g Himbeeren
  • 150 g Blaubeeren
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 600 g Schlagsahne
  • 100 g Puderzucker
  • ggf. 1 Pck. Sahnesteif
  • 100 g Frischkäse (light)
  • 25 ml Himbeer-Geist
  • 100 ml schwarzer Johannisbeer Saft
  • Schale von 1/2 Zitrone
  • 1 Prise gemahlene Bourbon-Vanille

Zubereitung

  1. Für den Biskuit die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Mehl und Backpulver hineinsieben und per Hand mit dem Schneebesen vorsichtig unter den Eischaum heben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  2. Ein tiefes Backblech mit einem Bogen Backpapier bedecken und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft zunächst 5 Minuten backen, dann den Backofen kurz öffnen, auf 170°C herunterdrehen und den Biskuit weitere 4 - 5 Minuten fertigbacken. Den Biskuit vom Blech auf einen zweiten Bogen Backpapier stürzen, das obere Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
  3. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Min. einweichen. In der Zwischenzeit die Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen.
  4. In einem kleinen Topf Himbeer-Geist und Johannisbeer-Saft erhitzen. Die aufgeweichte Gelatine leicht ausdrücken und hinzugeben. Außerdem die Zitronenschale und die gemahlene Vanille hinzufügen und alles mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Puderzucker und ggf. mit Sahnesteif aufschlagen und den Frischkäse untermengen. Zunächst 3 - 4 EL der Sahnecreme unter die Saft-Gelatine-Mischung rühren, dann die gesamte Sahne vorsichtig unterheben.
  6. Die Sahnecreme auf dem abgekühlten Biskuit verstreichen und mit den Blau- und Himbeeren belegen. Den Biskuit von der langen Seite aus einrollen und mit der Naht nach unten auf eine Tortenplatte legen.
  7. Die Biskuitrolle min. 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (am besten über Nacht) und zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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