Kartoffelauflauf ist ein absoluter Klassiker - besonders beliebt bei uns ist die obere Kruste, die ist immer als erstes weggefuttert. Diese Version ist ganz schnell gemacht.
Zutatenliste für
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fest kochende Kartoffeln
800 g
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geriebener Käse
200 g
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Salz
1 Prise
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Pfeffer
1 Prise
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Milch
125 ml
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Schlagsahne
150 ml
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Eier
2
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Butter
1 Messerspitze
Zubereitung
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Die rohen Kartoffeln schälen und anschließend in feine Scheiben von 1-3 mm Dicke geschnitten. Mit meiner Küchenmaschine geht dies besonders gut.
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Eine für den Kartoffelauflauf ausreichende Auflaufform fetten.
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Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten, dabei immer mit etwas Salz , Pfeffer und reichlich geriebenem Käse überstreuen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind.
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In einer Schüssel Milch, Sahne und Eier gut miteinander verrühren und über den Kartoffelauflauf gießen, mit geriebenem Käse bestreuen und darüber ein paar kleine Butterstückchen legen.
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Den Kartoffelauflauf in den kalten Backofen stellen.
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Den Kartoffelauflauf bei 180 °C etwa 60 Minuten goldbraun backen.
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Am besten zum Ende der Backzeit hin am Rand des Kartoffelauflaufs probieren, ob die Kartoffeln schon weich gegart sind.
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Sollte die obere Kruste des Kartoffelauflaufs schneller braun werden, die Auflaufform mit dem Kartoffelauflauf für die letzten 15 Minuten mit einem Stück Alufolie abdecken.