Mehlpütt oder Klütje

160 Min.
Mittel

Mehlpütt oder Klütje ist traditionell ostfriesisch und super lecker - Perfekt für die kleinen Naschkatzen unter euch ;)

Zutatenliste für

  • Mehl
    500 g
  • Milch
    0,25 l
  • Eier
    1
  • Hefe
    40 g
  • Zucker
    1 TL
  • Schmalz
    1 EL
  • Salz
    1 Prise

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe und den Zucker in etwas lauwarmer Milch anrühren.
  2. In die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken und das Mehl mit der Milch, dem Ei, Schmalz, Salz und der angerührten Hefe vermengen.
  3. Gut durchrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Dann den Teig an einem warmen Ort gehen lassen - ca. 45 min.
  5. Den Teig auf das Geschirrtuch geben und dann das Handtuch unter einen Deckel eines großen Topfes binden.
  6. In dem Topf Wasser zum Kochen bringen.
  7. Den Deckel mit dem mit Teig gefüllten Tuch darauflegen. Vorsicht: Das Tuch darf nicht das Wasser berühren!
  8. Jetzt wird der Teig ca. eine 3/4 Stunde im Wasserdampf gegart. Wichtig ist, dass das Wasser nicht verdampft.
  9. Man kann den Mehlpütt oder auch Klütje in einer Klütjeform machen:
  10. Die Form wird eingefettet und mit dem Teig gefüllt.
  11. Der Klütje wird dann ca. 1 Stunde im Wasserbad gekocht.
  12. Den fertigen Klütje aus der Form lösen und auf einen Teller geben.
  13. Dazu werden gekochte Birnen mit angedickter Soße gegessen, als "Stipp". Gut passt auch warme Vanillesauce.
  14. Der Mehlpütt schmeckt auch kalt mit etwas Butter und Zucker!

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