Bienenstich mit Apfel

160 Min.
Mittel

Der Bienenstich ist ein Klassiker unter den Blechkuchen. Für uns ist das Grund genug, den schmackhaften Bienenstich etwas abzuwandeln. Warum nicht also ein paar knackige Äpfel und einen leckeren Guss hinzufügen? Wir lieben auf jeden Fall alle Varianten und diese solltet ihr euch auf jeden Fall auch nicht entgehen lassen. Einen echten Stich bekommt ihr jedenfalls nicht! Das Rezept eignet sich wunderbar für ein Backblech (ca. 30 x 40 cm).

Zutatenliste für

  • Mehl
    350 g
  • Zucker
    325 g
  • Vanillezucker
    2 TL
  • Salz
    1 Prise
  • kalte Butter
    225 g
  • Eier
    6
  • Butter zum Einfetten
  • Mehl zum Bestäuben
  • Apfel
    5
  • Saft einer Zitrone
    1
  • Schmand
    250 g
  • Zimt
    1 Prise
  • Sahne
    75 ml
  • Mandelstifte
    200 g

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen und auf die Arbeitsfläche geben. Eine Mulde eindrücken, die Butter in kleinen Stücken am Rand verteilen, die Eier in die Mitte schlagen. Mit einer Teigkarte zu kleinen Krümeln hacken, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Das Backblech ausbuttern und bemehlen. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Die Äpfel vierteln, schälen, Kernhaus entfernen und die Äpfel in feine Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.
  4. Die Eier mit dem Zucker, Schmand und Zimt glatt rühren.
  5. Den Teig in Blechgröße ausrollen, hineinlegen und einen kleinen Rand hochdrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Äpfel darauf verteilen und den Schmandguss darüber gießen. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen.
  6. Die Sahne mit der Butter und dem Zucker unter Rühren kurz aufkochen, die Mandeln unterrühren. Die Masse auf dem Kuchen verteilen. Die Backofenhitze auf 175°C reduzieren und den Kuchen weitere ca. 30 Minuten backen. Eventuell nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken, um ein zu starkes Bräunen zu verhindern. Nach dem Backen auskühlen lassen.

Auch lecker

Mangold-Käse-Muffins

40 Min.
Einfach

Sommergemüse-Salat ‚To Go‘

20 Min.
Einfach

Zoodles-Salat mit Erdnüssen

35 Min.
Einfach

Überbackener Blumenkohl

65 Min.
Einfach

Low Carb Chia-Kokos-Creme

25 Min.
Einfach

Schafskäse mit Blumenkohl

30 Min.
Einfach

Erdbeer-Holunder-Torte aus der Pfanne

55 Min.
Einfach

Veganer Couscoussalat

30 Min.
Einfach

Bärlauch-Fladen gefüllt mit Käse

70 Min.
Einfach

Butter Chicken zum Mitnehmen

30 Min.
Einfach

Spargelsalat mit Kartoffeln

45 Min.
Einfach