Bienenstich mit Apfel

160 Min.
Mittel

Der Bienenstich ist ein Klassiker unter den Blechkuchen. Für uns ist das Grund genug, den schmackhaften Bienenstich etwas abzuwandeln. Warum nicht also ein paar knackige Äpfel und einen leckeren Guss hinzufügen? Wir lieben auf jeden Fall alle Varianten und diese solltet ihr euch auf jeden Fall auch nicht entgehen lassen. Einen echten Stich bekommt ihr jedenfalls nicht! Das Rezept eignet sich wunderbar für ein Backblech (ca. 30 x 40 cm).

Zutatenliste für

  • Mehl
    350 g
  • Zucker
    325 g
  • Vanillezucker
    2 TL
  • Salz
    1 Prise
  • kalte Butter
    225 g
  • Eier
    6
  • Butter zum Einfetten
  • Mehl zum Bestäuben
  • Apfel
    5
  • Saft einer Zitrone
    1
  • Schmand
    250 g
  • Zimt
    1 Prise
  • Sahne
    75 ml
  • Mandelstifte
    200 g

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen und auf die Arbeitsfläche geben. Eine Mulde eindrücken, die Butter in kleinen Stücken am Rand verteilen, die Eier in die Mitte schlagen. Mit einer Teigkarte zu kleinen Krümeln hacken, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Das Backblech ausbuttern und bemehlen. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Die Äpfel vierteln, schälen, Kernhaus entfernen und die Äpfel in feine Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.
  4. Die Eier mit dem Zucker, Schmand und Zimt glatt rühren.
  5. Den Teig in Blechgröße ausrollen, hineinlegen und einen kleinen Rand hochdrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Äpfel darauf verteilen und den Schmandguss darüber gießen. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen.
  6. Die Sahne mit der Butter und dem Zucker unter Rühren kurz aufkochen, die Mandeln unterrühren. Die Masse auf dem Kuchen verteilen. Die Backofenhitze auf 175°C reduzieren und den Kuchen weitere ca. 30 Minuten backen. Eventuell nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken, um ein zu starkes Bräunen zu verhindern. Nach dem Backen auskühlen lassen.

Auch lecker

Rindergulasch mit Paprika und Bandnudeln

85 Min.
Mittel

Kaiserschmarrn mit Zwetschgen

60 Min.
Einfach

Ziegenkäsetaler mit frischen Feigen

40 Min.
Einfach

Hefe-Pfannkuchen mit Äpfeln

97 Min.
Mittel

Kartoffelauflauf mit Pfifferlingen, Speck und Zucchini

75 Min.
Einfach

Waffelbecherküchlein

30 Min.
Einfach

Pappardelle mit Blumenkohl

30 Min.
Einfach

Zwiebelkuchen mit Sauerrahm und Speck

135 Min.
Einfach

Kohlrabi paniert mit Kräutersauce

35 Min.
Einfach