An vielen Orten, wo der Holunder blüht, erfreut er gleichermaßen Auge und Nase. Das wunderbare Holunderaroma lässt sich leicht durch die Herstellung eines köstlichen Holunderblütensafts bewahren. Für das folgende Rezept für Holunderblütensaft benötigst du nur wenige Zutaten und ein wenig Geduld.
Zudem wunderbar erfrischend lecker im Sommer!
Zutatenliste für
-
kaltes Wasser
7 Liter
-
Dolden Holunder
12
-
Zucker
300 g
-
Zitronensäure (=2 Päckchen)
10 g
-
Zitronen
4
Zubereitung
-
Die Blüten von 12 großen Holunderdolden abtrennen, die Blüten NICHT abspülen - sonst kommt das Aroma nicht mehr zur Geltung.
-
In einem großen Topf 7 Liter Wasser geben und mit 300 g Zucker, 10g Zitronensäure (2 Päckchen) sowie den Zitronenscheiben von 4 Zitronen alles kalt ansetzen für ein paar Stunden. Zwischendurch umrühren!
-
Anschließend abseihen und schon ist der Saft fertig. Ergibt am Ende 6 Flaschen.