Grießpudding mit Heidelbeeren

40 Min.
Einfach

Bei uns zu Hause lieben alle Grießpudding. Dieses Rezept verrät euch, wie ihr einen leckeren Grießpudding zubereitet. Hier mit Kompott serviert und in kleinen Förmchen präsentiert.

Zutatenliste für

  • Heidelbeeren
    200 g
  • Zucker, Eßlöffel
    2 EL
  • Rotwein
    40 ml
  • Zimtstange
    1
  • Vanilleschote
    1
  • Milch
    650 ml
  • Zucker
    70 g
  • Zitrone, Bio, Abrieb und Saft
    1/2
  • Weichweizengrieß
    100 g
  • Eier
    2
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Für das Kompott die Heidelbeeren waschen, putzen, gut abtropfen lassen und mit dem Zucker, Rotwein und Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann den Zimt wieder entfernen und das Kompott abkühlen lassen.
  2. Für den Grießpudding die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Milch mit 50 g Zucker, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen. Den Grieß unter Rühren einstreuen und unter Rühren dicklich einköcheln lassen. Den Topf von der Hitze nehmen, die Vanilleschote wieder entfernen und den Zitronenabrieb unterrühren.
  3. Die Eier trennen, die Eigelbe unter den Grießbrei mischen und diesen unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
  4. Die Eiweiße mit 1 EL Zitronensaft steif schlagen. Den übrigen Zucker zugeben und den Eischnee steif schlagen. Unter den Grießbrei ziehen und die Masse in 8 kleine oder 4 größere kalt ausgespülte kleine Portionsförmchen füllen. Jeweils 1 EL Heidelbeerkompott darauf geben, die Förmchen in einen mit Backpapier ausgelegte Form stellen und mit Folie abgedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen.
  5. Die Grießpuddings herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und in den Förmchen oder gestürzt servieren. Das übrige Kompott separat dazu reichen.

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