Bei uns zu Hause lieben alle Grießpudding. Dieses Rezept verrät euch, wie ihr einen leckeren Grießpudding zubereitet. Hier mit Kompott serviert und in kleinen Förmchen präsentiert.
Zutatenliste für
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Heidelbeeren
200 g
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Zucker, Eßlöffel
2 EL
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Rotwein
40 ml
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Zimtstange
1
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Vanilleschote
1
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Milch
650 ml
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Zucker
70 g
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Zitrone, Bio, Abrieb und Saft
1/2
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Weichweizengrieß
100 g
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Eier
2
- Puderzucker
Zubereitung
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Für das Kompott die Heidelbeeren waschen, putzen, gut abtropfen lassen und mit dem Zucker, Rotwein und Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann den Zimt wieder entfernen und das Kompott abkühlen lassen.
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Für den Grießpudding die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Milch mit 50 g Zucker, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen. Den Grieß unter Rühren einstreuen und unter Rühren dicklich einköcheln lassen. Den Topf von der Hitze nehmen, die Vanilleschote wieder entfernen und den Zitronenabrieb unterrühren.
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Die Eier trennen, die Eigelbe unter den Grießbrei mischen und diesen unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
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Die Eiweiße mit 1 EL Zitronensaft steif schlagen. Den übrigen Zucker zugeben und den Eischnee steif schlagen. Unter den Grießbrei ziehen und die Masse in 8 kleine oder 4 größere kalt ausgespülte kleine Portionsförmchen füllen. Jeweils 1 EL Heidelbeerkompott darauf geben, die Förmchen in einen mit Backpapier ausgelegte Form stellen und mit Folie abgedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen.
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Die Grießpuddings herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und in den Förmchen oder gestürzt servieren. Das übrige Kompott separat dazu reichen.