Ein vielschichtiger Kuchen. Er schmeckt zu jeder Jahreszeit und passt mit der entsprechender Dekoration z.B. auf den Kaffeetisch einer Hochzeitstafel.
Zutatenliste für
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weiche Butter
190 g
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Zucker
200 g
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Salz
1 Prise
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Eier
3
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Mehl
200 g
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Backpulver
2 TL
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Kakaopulver
20 g
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Milch
20 ml
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Sauerkirschen
1 Glas
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Sahne
400 ml
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Sahnesteif
3 Packungen
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Vanillezucker
3 EL
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Magerquark
400 g
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Tortenguss rot
1 Packung
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Butter
15 g
Zubereitung
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Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit 15 g Butter einfetten.
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175 g weiche Butter, 150 g Zucker und Salz verrühren. Die Eier nach und nach hinzugeben. Anschließend Mehl und Backpulver hinzugeben.
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Die Hälfte des Teigs in die Springform geben.
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Zu dem restlichen Teig Kakaopulver und Milch hinzugeben. Den Teig auf dem hellen Teig verteilen.
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Die Kirschen abtropfen und den Saft auffangen und beiseite stellen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen.
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Kuchen im unteren Drittel 40 Minuten (180°C) backen.
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Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Einen Tortenring oder Springformrand um den Kuchen legen.
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Sahne, Sahnesteif, 40 g Zucker und Vanillezucker bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen.
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Quark zugeben und verrühren. Quarkcreme auf den Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen, 2 Stunden kalt stellen.
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250 g aufgefangenen Kirschsaft, 10 g Zucker und Tortengusspulver verrühren und auf dem Herd einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Torte aus dem Kühlschrank nehmen, den lauwarmen Guss über die Rückseite eines Esslöffels auf die Quarkcreme gießen, 30 Minuten abkühlen lassen, in 12 Stücke schneiden und servieren.