Soleier

20 Min.
Einfach

Soleier wie bei Oma! Dieses Rezept aus unserer Kindheit ist schon fast in Vergessenheit geraten, dennoch sind Soleier eine Köstlichkeit.

Zutatenliste für

  • Eier
    12
  • Salz
    60 g
  • Zucker
    1 TL
  • Kümmel
    1 TL
  • Pfefferkörner
    1 TL
  • Pimentkörner
    3
  • Lorbeer
    1 Blatt
  • Zwiebelschalen
    1
  • Öl
  • Essig
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Senf

Zubereitung

  1. Zuerst werden alle Eier an der runden Eiseite mit einem Eierpiekser angestochen, damit diese beim Kochen nicht platzen.
  2. In einen ausreichend großen Topf Wasser füllen und aufkochen.
  3. Die Eier dann mit einem Esslössel in das kochende Wasser legen und 10 Minuten hart kochen.
  4. Das Wasser abgießen und die Eier mit kaltem Wasser abspülen.
  5. Nun jedes Ei einzeln anschlagen, so dass die Schale rundherum Risse bekommt.
  6. Die Eier dann in ein großes Glas legen.
  7. Salz, Zucker, Kümmel, Pfefferkörner, Piment, Lorbeerblatt, Zwiebelschale und 1 Liter Wasser aufkochen.
  8. Das Ganze dann so lange rühren bis sich das Salz aufgelöst hat und eine Salzlösung entstanden ist.
  9. Diese Salzlösung kurz abkühlen lassen und noch warm über die Eier gießen bis alle Eier bedeckt sind.
  10. Die Eier in der Salzlösung mindestens einen Tag, nach Möglichkeit 2-3 Tage in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.
  11. Durch die Risse in der Eierschale zieht etwas Salz und das Aroma der Gewürze ins Ei.
  12. Zum Essen werden die Soleier dann gepellt, halbiert und das Eigelb herausgelöst.
  13. In die Mulde etwas Öl und Essig geben, mit Pfeffer würzen und das Eigelb dann vorsichtig wieder draufsetzen.
  14. Je nach Geschmack kann dann noch Senf auf die Eier gegeben werden.

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