Ein wirklich einfacher Pflaumenkuchen ist dieser Rührteig, in den die Früchte beim Backen schön einsinken.
Zutatenliste für
-
weiche Butter
80 g
-
Zucker
110 g
-
Vanillezucker
2 Packungen
-
Salz
1 Prise
-
Eier
2
-
Weizenmehl
130 g
-
Backpulver
1 TL
-
Mehl
150 g
-
kalte Butter
75 g
-
Pflaumen
250 g
Zubereitung
-
Einen Rührteig aus Butter, Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz, Eiern, Weizenmehl und Backpulver zubereiten.
-
Diesen Teig in eine gefettete Backform füllen.
-
Die gewaschenen, halbierten und entsteinten Pflaumen dazugeben und die Früchte etwas eindrücken.
-
Für die Streusel die Butter mit den Händen mit Mehl und Zucker vermischen und krümelig reiben. Bei Verwendung von kalter Butter kann man die Zutaten auch erst mit dem Handrührer verkneten. Dann die Streusel auf den Teig geben.
-
Backform auf den Rost in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Einschubleiste) und 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. mind. 45 Minuten backen.